::: 目前位置: 樂齡學習

樂齡學習

       我國目前高齡人口占國家總人口的比率已超過10%,早已達到聯合國世界衛生組織所定義老年人口比率為7%之高齡化社會,老年人口的比例也在逐年的增加中。人口老化除了對社會造成財政經濟、健康照護、社會照護等衝擊,老人本身也面臨經濟、生理、心理及家庭等問題,而根據內政部對國內老人狀況的抽樣調查分析顯示,其中老人們最擔心的是「健康」、「經濟」與「照護」問題。

    然而,根據研究指出,積極參與社會活動,能為老人建立較佳的人際關係、提高生活的滿意度、及保持良好的健康狀況,因此為老人建立一個可近性高的社會參與平台,提供終身學習機會,讓老人透過參與學習活動,加強身心靈的健康、延緩身體的老化,提升自我肯定的能力、維持人際互動的關係,透過知識技能的傳承、促進家庭成員的互動,使老人可以在各方面獲得強力有效的支持,協助其降低老年生活適應失調的問題,達到活躍老化的政策目標。

      教育部於2008年定義老人(65歲以上)之前10年(55歲以上)的民眾為推動高齡教育之對象,此對象群命名為「樂齡」,「樂齡」取義為「快樂學習、忘記年齡」。

檔案下載教會長者支持網絡計畫
檔案下載中南區樂齡學習企畫書
檔案下載東南區長青學苑計畫書