::: 目前位置: 安養護機構

保健園地

崙尾社區營造- 戒菸宣導花絮

彰化仁愛安老院/趙英傑 

自四月份鹿港衛生所於院內舉辦「長期照顧宣導活動」,獲得院民及社區居民熱列迴響後。鹿港衛生所再次與本院聯繫,擬共同舉辦「戒煙宣導活動」,以服務可愛、熱情的鄉親朋友。

為本次活動,護理長王品卿姐妹多次與衛生所承辦人員商討內容以兼顧院民及社區居民需求,並親自前往找尋合適地點,終於敲定93年7月28日上午9時於社區居民平時聚會地點舉辦。

當日早禱會完,院民即前往活動地點聚集,而社區居民也齊聚一堂。首先護理長王品卿姐妹以「銀髮族營養須知」及「適度的運動」為題,建議居民及院民在飲食方面,食材應多以自然、調味少為主;烹調上應配合銀髮族需求利於入口以避免哽咽,並鼓勵居民多喝水。在運動方面,向居民及院民傳達運動應依個人身體狀況,做適度適量的運動,並提崙尾安老院/趙英傑醒居民及院民運動時應注意的小細節。

緊接著由衛生所的衛教人員向居民介紹吸煙對自己及他人的傷害,當衛教人員拿出「吸煙小傻瓜」實際示範時,大家注意力非常集中。衛教人員點了個煙給小傻瓜吸,沒吸兩口,只見小傻瓜中心的棉花迅速的變黃變黑。衛教人員也趁機說明,棉花就是代表著我們的肺部,變黃變黑代表著有害的物質已屯積在我們的肺部。吸兩口煙已造成如此影響,更何況吸煙人士一天吸的量遠大於此,而二手煙對他人的傷害更甚於對吸煙者本身。藉著實驗及配合的解說,對於在場的居民及院民上了寶貴的一課。在實驗及解說後,活動接近尾聲。

看著超出預估的參加人員或彼此交通或詢問著衛教人員,最後帶著衛生所準備的蛋糕及紀念品,身心充實的離去,不禁滿懷感謝。感謝衛生所衛教人員及院內的工作人員為此次活動費心的準備;也感謝居民及院民踴躍的參與。