::: 目前位置: 安養護機構 > 嘉義縣私立基督老人長期照顧中心(養護型) > 心靈加油站 > 老人與我

老人與我

嘉義基督養護中心/李明玲

從不小心踏入服務老人行業至今已整整有四個年頭,從完全陌生到現在可說是駕輕就熟的老手,其中經歷的過程雖然充滿辛勞,但得到的溫馨更勝於所付出的。一分耕耘一分收穫,人生無論從事什麼工作,「心」是最重要的,其它交給主耶穌安排。

習慣每天與每一位老人談一些話,對話要簡單不複雜。先問其自身的問題「你身體還好嗎?」「吃飯沒?為什沒吃?」「需要什麼我替您買!」「想念家人?好,我替你聯絡。」....等。慢慢的我像是他們的媽媽,他們則像我的孩子,我們在平常的關懷中培養出情誼,信任在無形中深深植進了心坎。「真」表現在表情上,開心時哈哈大笑,生氣時破口大罵,悲傷時又哇哇大哭。「哄」在這時也超好用又超有效的。講理在老人的領域中不太有用,互相扶持倒是常見。可見朋友、鄰居互動的社會功能在老人機構中是非常重要的。 

自從與老人接觸後對人生看淡許多,自我學習、自我成長了許多,改變最多的是會以同理心去看待事件。如此一來,處理事情冷靜、明確不再發牢騷及利我主義,對人永遠熱情關懷。付出「愛」是神教的;「體力」是神賜的;「智慧」是我每天禱告求的。其它就交給主宰宇宙的神看顧了。阿們!