::: 目前位置: 安養護機構 > 嘉義縣私立基督老人長期照顧中心(養護型) > 保健園地 > 長期機構中老年人常見的營養問題

長期機構中老年人常見的營養問題

台灣65歲以上的老年人口從1993年底超過全人口7%,成為聯合國所謂的高齡化社會,至2003年的統計數據顯示已超過9.3%,預估2021年老年人口將佔總人口的14%,未來此趨勢將加速進行,因此高齡化社會的到來,將會突顯老年人口、慢性病況、健康功能不良、照護依賴人口比率擴增,以及照護需求的擴大。

如此,必加大了長期照護將面臨許多有關老人在個人、生活、精神支持、活動、健康醫療照顧、經濟安全等照護相關之問題。其中營養的問題為廣泛盛行但卻最容易遭到忽略。在機構裡,老年人可能會因為不同的身高、體重、與疾病狀況需要不同的飲食熱量或營養素的調整,也由於老化伴隨著許多的生理變化,包括口腔健康、身體組成、及感官功能衰退等,在在都和老人的營養狀況有密切相關。然而,大多數的長期機構裡,並沒有專職的營養師或定期且持續的為住民目前的狀況做適當的調配。     

為何營養對老年人如此重要?死亡率、罹病率、跌倒、褥瘡、感染、再住院率、認知功能不全、健康相關的生活品質等都有高度的相關性(附表-老年人常見營養問題與其相關因素),更會造成醫療上的花費及降低老人在日常生活的能力。因此,在人口結構高齡化之餘,疾病型態慢性化、健康問題障礙化、照護內容複雜化、及照護時間長期化也必接踵而至。

台灣目前的醫療健康照護的需求也由過去比較強調的「治療」轉為「治療與照護並重」,甚至「照護超越治療」的狀況,且對醫療品質的期望需求越來越多,因此未來有關老人的生活、健康、安全……等種種照護問題,將嚴重的挑戰長期照護的需求與滿足此需求之傳統照護功能體系。

進食是取得營養的主要來源,協助住民進食、觀察住民的進食情況或在進食的過程中住民的行為呈現是其身體功能狀態的指標之一,他們的營養狀況不只和護理品質有關,其結果更和照顧人員之工作負擔有關,但若能早期偵測到營養不良的個案,早期發現有營養問題的高危險群,瞭解其影響的因子,做正確且適當的處理,除了可以有效的防止營養不良的問題發生之外,更使得在老人照護的品質裡提供更完善的服務。

參考文獻:李世代(2003).老年醫學(一)-老年照護與老化之一般原則
戰臨茜、高森永、金惠民、李美璇(2002).北台灣社區與機構中老人的營養狀況及其預測因子.中華民國營養學會雜誌,27(3),147-158。

營養問題 相關因素
營養不足
營養過剩
※攝取不當、過度攝食。

※老化引起的感官功能衰退:唾液分泌減少、黏膜萎縮、味蕾數目減少、口腔狀況差、腸胃道功能差、心理因素造成的老化性厭食症等。
特殊營養
的缺乏
常見的有:血清白蛋白、鐵、鈣等其他維生素及礦物質,尤其高齡、長期管灌臥床的病人。
脫水 水分補充不足、不易被檢測。
電解質
不平衡
※老化伴隨的生理儲留功能與調解的能力減低,包括心臟及腎臟的儲留能力,使得老人容易為水分與電解質的增加或降低而罹病率與死亡率攀升。

※常見的低血鈉症可能的原因為:身體水分的流失量納的流失量。
腹瀉 ※滲透性腹瀉:因食物水解消化程度不同造成腸道內容物所形成的腸腔中滲透壓與腸壁細胞滲透壓差距太大,導致水分和鈉離子往腸腔移動造成腹瀉。

※分泌型的腹瀉:某一些毒素或腸道荷爾蒙,可造成c-AMP大量產生之後,抑制納離子的吸收導致水樣性腹瀉。

※滲出型腹瀉:小腸或大腸的黏膜發生嚴重的潰瘍和發炎。

※腸胃道功能異常型:小腸蠕動太快或太慢、胃切除、糖尿病神經病變、急躁性腸症候群。
便秘 活動減少、腸蠕動不佳、水分攝取不足、腸道阻塞、膳食纖維不足等。