::: 目前位置: 安養護機構 > 嘉義縣私立基督老人長期照顧中心(養護型) > 保健園地 > 腦中風發生時,在家要如何處理?

腦中風發生時,在家要如何處理?

文/李鴻福醫師(神經外科主治醫師)

冬天是腦中風好發的季節,絕大部分腦中風與血壓高有相當大的關係。高血壓一般是沒有任何症狀的,有的僅是頭痛、頭暈而已,所以定期量血壓是相當重要的。

問:什麼情況可能是中風?

答:當意識不清,言語不流利,甚至說不出話來,流口水,一手一腳無力或大、小便失禁,極有可能是中風了。

問:中風有哪幾種類型?

答:一般可分為血管阻塞型或出血型,大部分為血管阻塞型中風。

問:中風當時要如何處理?

答:血壓很高,則可抬高頭度30度,萬一發生嘔吐,則把頭偏到一邊,不要嗆到氣管聯絡救護車,緊急送醫。

問:中風時血壓很高,手指頭放血,可降低血壓的做法對不對?

答:絕對錯誤!不管是出血或血管阻塞,局部腦壓高,血液供應量少,都會有缺血、缺氧狀態。人體的防禦機轉,則會反應性的增高血壓,讓血流量增多,以挽救瀕死之腦細胞,若血壓降低,則瀕死缺氧腦細胞,則會死亡,應緊急送醫,等醫師判斷需不需要降血壓。通常不會積極降血壓,有時血壓高達180~200水銀柱壓力,仍觀察即可,血壓者降到正常,則危險性大增。

問:預後?

答:一般而言,不到一成的患者,可勉強回到工作。能與中風前保持同樣的情況,則是老天保佑。所以平常要注意自己的身體、多運動、維持正常的血壓才是健康之道。 

選自:振興復健醫學中心全球資訊網