::: 目前位置: 安養護機構 > 嘉義縣私立基督老人長期照顧中心(養護型) > 保健園地 > 腸病毒

腸病毒

護士/樊淑瑩

腸病毒在溫帶地區好發於溫暖的夏末秋初時節,常以零散或小流行方式造訪,也有大流行的報告。雖然各種年齡層皆可感染,但以幼小的嬰幼兒為主要的侵犯對象。臺灣曾發生腸病毒的流行,如民國七十一年的腸病毒71型、民國八十三年的科沙奇病毒B1型等,都是以新生兒及嬰幼兒為主。性別方面,大部份的統計都是男多於女。

腸病毒的散播途徑主要為口沫及接觸傳染;一般腸病毒在呼吸道口沫中可存留約一至三週,而經腸胃道的糞便排泄可達到二至三個月以上。直接接觸傳染(急性出血性結膜炎)、蒼蠅傳播(小兒麻痺)、飲水與游泳池污染、飲食傳播、新生嬰兒室的小流行(科沙奇病毒與衣科病毒) 。

腸病毒感染的致病機轉:

腸病毒主要感染腸胃道與呼吸系統;但可侵犯的組織器官包羅萬象,包括皮膚紅疹、呼吸道疾病、腸胃肝炎、心臟炎、腦膜腦炎、神經炎、肌炎、結膜炎等。嬰幼兒由於抵抗力較差、身體之生理發育上未臻完全及環境衛生等之因素,所以遭受病毒感染之機會大且感染後極易產生較嚴重之臨床症狀及併發症。

腸病毒常引起的臨床疾病與症狀:

兒童腸病毒的感染大多數是無症狀的。而造成臨床疾病的腸病毒感染中,又因腸病毒種類、病患的年齡等而有所不同。當然其中又以無症狀的發燒為主:研究統計指出夏、秋季裡嬰幼童的發燒,至少有53%-63%是腸病毒的感染所引起;當然部份病童也可能有躁動、食慾差、腹瀉及輕微感冒等表現。這類非特異性的發燒通常持續2-10天,少有併發症。

手足口病:

主要侵犯 5 歲以下幼童。主要侵犯手、足、口、屁四個部位;因為疹子不像蚊蟲咬、不像藥物疹、不像口唇牙齦皰疹、不像水痘所以又稱四不像;而臨床上更有不痛、不癢、不結痂、不結疤的四不特徵。主要的致病病毒為科沙奇病毒A16型及腸病毒71型(腸病毒71型之東方型以手足口病表現為主,而歐美澳洲地區則以神經系統之侵犯為主)。散播途徑主要為口沫接觸及空氣傳染;經3-6天的潛伏期後,患童先出現微燒、疲倦、厭食等症狀,隨後2-3天,口腔黏膜、上顎及舌可發現多處小水泡或潰瘍;而手、足、口、屁膝蓋等部位亦會出現零散之小而呈長橢圓型之淡紅斑疹或邊小水泡疹。病程短暫,通常持續約 3 至 7 天,多無併發症。一般家長照顧需注意口腔疼痛厭食之處理、給予水份流質之補充,並觀察症狀之變化;若有高燒、哭鬧不安、嘔吐、呼吸急促、意識糢糊、抽筋、冒冷汗現象時,需儘速請醫師診查是否有少見之腦膜炎及心肌炎等。

皰疹性咽峽炎:

主要的致病病毒為科沙奇病毒A16型。臨床的表現類似手足口病,除了發燒、疲倦、厭食及易流口水外,一般少有併發症;扁桃腺周圍與懸雍垂兩側之軟顎可發現多處潰瘍,但無四肢之紅疹。主要也是侵犯 5 歲以下幼童。其它可出現口腔後部潰瘍的情形包括口腔皰疹、水痘、鵝口瘡等。

急性出血性結膜炎:

除腺狀病毒外,主要的致病病毒為科沙奇病毒A24型(遠東地區較多)、腸病毒70型(非洲、日本及印度地區較多)。症狀呈現眼腫痛、分泌物增加、結膜炎下出血等,持續數天(通常不超過一週)。高度傳染性,主要為接觸傳染,發病快(潛伏期 12-24 小時)但神經系統併發症少。

神經系統感染:

腸病毒的神經侵犯與病毒的型別有關,各地區的流行種類也有差易。其中以無菌性腦膜炎居多,好發於溫暖季節的夏秋季,多為自限性少有併發症。少部份的型別也有嚴重神經系統的影響,如腦炎、肢體麻痺症候群等。

心肌炎:

◎症狀:發燒、胸痛、呼吸困難、煩燥不安等。
◎檢查:心跳加速、心律不整、心臟擴大、呼吸急促;CK/MB, LDH 增高
◎病程:持續約 1-2 周;部份病患數週或數月後可有復發現象(約20%)
◎新生兒的腸病毒感染特徵:

  -發生季節:夏、秋
  -已知有區域性之腸病毒流行現象
  -產婦有週產期病毒感染現象
  -新生兒並無細菌性敗血症的危險因素
  -護理單位有新生兒感染現象,但無培養結果
  -新生兒有陰性培養之敗血症及腦膜炎現象
  -新生兒有心肌炎、肝炎及紅丘疹