::: 目前位置: 安養護機構 > 嘉義縣私立基督老人長期照顧中心(養護型) > 保健園地

保健園地

社工與老人機構如何建立關係 

嘉義基督養護中心/李明玲

 
社會工作對老人養護機構來講是一項新興的工作領域,在現今老人的安養護機構確實有其存在的價值及需要。對機構照護服務的品質上不但要求機構對長者提供生理上的照護之外,也要針對長者心理及情緒提供關懷與照護,讓這些無法得到家庭照護的長者在機構中也能有好的生活而不只是生存著,而且能生活的很好。

相片1

社工如何與老人機構及老人建立專業關係:
 

1. 社會工作專業的特質

注重個人的整體性、強調家庭及社會環境對於個人人格塑造和行為影響的重要性,重視社區資源的運用,講求助人自助的助人哲學。在助人的過程中強調和諧關係的建立、重視環境各級系統的交流互動關係、團隊協同工作、主張民主參與重視督導制度、倫理與實務的結合、專業倫理、重視機構、重視利他性, 而不與營利為目的。 

這些特質裡表現在養護機構中,使社工更注意案主整體性的身心情況,與案主及其家庭關係的建立、以及社區資源的建立與連結。社工對機構老人之間的態度表現與內心的感受之動態交互關係,目的在協助老人於個人環境間能有較好的適應。藉著專業關係使個案的過程成為信賴氣氛,專業關係是由工作者與老人之間態度和情緒互動所形成,態度是在既定的情緒中,行為表現的傾向,是建立於理性上的意志趨向,其中包括著某種程度的情緒反應。

2. 社會工作者必熟練其專業照顧輸送技巧

(1)傾聽。例如:老人向你訴說家人如何不孝,如何虐待……等。
(2)篩選將其得知資料加以取捨並組合相關事實。例如:把其醫療資料及家係圖、人際生態關係做組合。
(3)建立與維護專業關係。如案主把你當好朋友而要向你借錢,要不要借他?
(4)察覺與解析行為。
(5)激勵案主自助。如鼓勵老年人自己穿衣。
(6)與案主理性討論。如你要這樣會有什麼結果,你還要這樣做嗎?
(7)善終與案主關係。服務從頭到尾,不半途而廢。
(8)執行研究與解析研究發現。
(9)創新案主自新能力。
(10)調解/說服/妥協。
(11)對照顧輸送程序及方案發揮貫穿與整合之能力。如獨居老人病了,代為送醫、或安排養護機構。
(12)分析與溝通之能力。能使案主願意與你共同討論,並能自決。


3.社會工作倫理來建立關係

社會工作倫理它提醒社會工作者行為的界線,避免了逾越界線的傷害,也使社會大眾及機構受照顧者對社會工作有了信任。工作倫理手則: 

(1)秉持愛心。
(2)不分性別、年齡、宗教、種族等,本著平等精神,照顧案主。
(3)要保密,尊重個人隱私權,對在專業關係中獲得的資料克盡保密責任。
如案主曾犯殺人罪,或是個同性戀者,都應與保密。
(4)應尊重並培養案主自我決定的能力,以維護案主權力。如案主應去養護中心較好,但他不想去,也不能用強迫,應多加以溝通。
(5)應以案主之最佳利益為優先考量。如他欲來機構,而必須放棄補助,看哪邊對他最有利來做考量。
(6)絕不與案主產生非專業的關係,不圖謀私人利益或以私事請託。如他要送你名產或請你吃飯。
(7)應以尊重、禮貌、誠懇的態度對待同仁。如社工替案主申請補助,自傲以為功勞很大,傲慢不已。
(8)應信任同仁的合作、維護同仁的權益說明。
(9)應在必要時協助同仁照顧其案主。不可分這是你的案,不是我的案。
(10)應以誠懇態度與其他人員溝通協調,共同致力於照護工作。
(11)應信守照護機構的原則,履行機構賦予的職責。
(12)應公私分明不以人言行代表機構。
(13)致力於機構政策、照顧程序及照顧效能的改善。
(14)嚴格約束自己之行為,以維護專業形象。如不收受禮物。
(15)應持續充實專業知識,以提升照護品質。
(16)應積極發揮專業功能,提升社會工作專業地位。如不屬於自己範圍應轉介。
(17)應以專業的照顧擴大普及於社會大眾造福社會。如倡導福址等。
(18)應以負責態度維護社會正義,改善社會環境,增進整體社會環境。如社會運動等。

由於社會工作在老人機構所照顧的對象主要都是老人,對於老人安養機構的社會工作者而言,其所從事的正是老人社會工作中的一部分,故在機構中建立社會工作的專業關係是被需要而且相當重要的。