::: 目前位置: 安養護機構 > 埔里基督仁愛之家 > 保健園地 > 動動手、動動腳

動動手、動動腳

物理治療師/賴珍宜

每天早上的8:30~9:30是阿田阿公他最愛的運動時間,每天都會在樓下的客廳等我,雖然只有短短的一個小時,但卻讓阿田阿公感到無比的舒暢。因為中風的關係使得原本靈巧的右手和右腳沒辦法做出動作,只能靠著左手或他人的力量來移動,所以被動關節運動可是他日常生活中重要的一環。每次在幫阿公們做治療時他們的表情總是好享受的感覺,治療時間快結束時阿公總是會再跟我多聊幾句,總是都叫我多動幾下再走,而我總是笑著說:「我明天會再來幫你做治療啦!」

我想復健的過程總是要非常地有耐心和毅力,不只考驗我和阿公,但是這種肢體上的接觸治療就像對自己的阿公或阿嬤一樣親近,尤其是當他們有著愉悅的表情時,我想只有直接接觸阿公的我才有的體會和滿足!

被動關節運動適合中風、外傷性腦傷、脊髓損傷四肢癱瘓的病人、手術後、長期臥床的病人,以下圖解介紹被動關節運動(上肢運動)的各部位運動方式。

1.肩膀運動─

a.屈曲與伸張:肩膀屈曲

*肩膀後伸(側躺)

 b.外展與內收:肩膀外展

c.外旋與內旋:肩膀外旋與內旋

d.水平外展與水平內收

*肩膀水平外展

*肩膀水平內收

 
2.手肘運動─

a.屈伸與伸張:手肘屈曲

b.前臂旋前與旋後:前臂旋後
 

3.手腕運動─

a.屈腕與伸張

*手腕屈曲與伸張及橈側屈曲與尺側屈曲

b.橈側屈曲與尺側屈曲

*手掌運動