::: 目前位置: 安養護機構 > 埔里基督仁愛之家 > 保健園地 > 認識糖尿病

認識糖尿病

護理長/曾玉琳

前言:

依據衛生署的統計,糖尿病死亡率近十年來已由1978年每十萬人口中6.5人,躍昇至1995年的33.97人,呈五倍之增加,96年底最新統計中,糖尿病已成為國內十大死因排行的第4名,若就死亡率增加幅度而言,則為十大之首。特別是65-74歲的老年人口中,若依現有死亡率趨勢推演,當二十一世紀來臨時,糖尿病很有可能成為該年齡群,僅次於各種癌症的第二大死亡原因。且須更加注意的是,十大死因之中,與高血壓、高血糖、高血脂直接相關的腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎病變、高血壓,分居二、三、四、八、十名,也顯示了國人飲食不均衡、運動量不足的情形。

 

什麼是糖尿病?

正常人進食後,食物在胃腸道被消化分解後,產生葡萄糖,葡萄糖經由血液運送至全身,包括胰臟,會刺激胰臟釋出胰島素,胰島素可幫助葡萄糖進入身體各組織細胞,轉變成能量,或貯存在肝、肌肉以及脂肪細胞中。如果沒有胰島素,或者身體各組織對胰島素不發生反應,則葡萄糖就不能被利用,於是血液中葡萄糖含量便會上升。當血糖升高到某一程度,超過腎臟所能回收的極限時,葡萄糖便會從尿液中 "漏" 出,所以稱之為糖尿病。其實血糖超過訂定的標準便算是糖尿病,不一定要有尿糖存在才算糖尿病,由於血糖要高到某程度才會有尿糖出現,所以測定血糖較尿糖準確。

 

為何會發生糖尿病?

根據目前研究所知,糖尿病的發生與遺傳體質有相當程度的關連,肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,也都會促使糖尿病的發生。但是糖尿病絕對不是傳染病,它不會傳染給別人,也不會受別人的傳染。

 

糖尿病症狀

一般來說,糖尿病並沒有太多明顯易察的症狀,大多是經由醫師檢查後才得知自己罹病。而在血糖逐漸升高後,慢慢的才會有尿多、口渴、飢餓、疲勞、視力模糊、體重減輕或傷口不易癒合…等等症狀的出現。

 

糖尿病治療方法

糖尿病的控制有賴於飲食、運動、和胰島素或口服降血糖藥三者間的互相配合。若能將空腹血糖控制在80-120 mg/dl,飯後二小時血糖控制在80-160 mg/dl,則較理想,目前最常見的治療方式分下列兩種:

 

1.口服降血糖藥

※磺醯尿素類:主要做用為刺激胰臟分泌較多量的胰島素。如Euglucon(優爾康)、Glidiab(泌樂得)、Diabinese(特泌胰),Diamicron(岱密克龍)
※雙胍類:主要做用為抑制肝臟製造葡萄糖並促進萄葡糖的利用。如Melbin(美治寧)、Glucophage(庫魯化)
※阿爾發葡萄糖甘脢抑制劑:主要做用為抑制多醣類分解。如Acarbose (醣祿)。

2.注射用胰島素

胰島素是一種從胰臟分泌的荷爾蒙,它能協助糖類的代謝,因此可以降低血糖。

 

認識糖尿病合併症

※【慢性合併症】

1.大血管病變:腦、心臟及足部等部位的動脈硬化可造成腦中風、心肌梗塞及足部病變
2.眼睛的病變:常見的病變有白內障、視網膜病變、青光眼。
3.神經病變:包括自主神經或週邊神經的短期或長期受損。引起心悸、腹脹、便秘、腹瀉、失禁、小便困難、姿態性低血壓、性功能障礙、手腳發麻及刺痛、感覺遲鈍。
4.腎臟病變:引起水腫、蛋白尿、血壓上升等症狀,甚至腎衰竭引起尿毒症,而需要終生洗腎

 

※【急性合併症】

1.低血糖:指血糖濃度低於60 mg/dl,會產生一些症狀,初期可能會有飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、頭暈、嘴唇麻等症狀,若不立刻服用含糖食品(如糖果、果汁等),甚至會進行至意識不清、抽筋、昏迷。
2.高血糖急症:當體內缺乏足夠的胰島素時,我們所攝取的碳水化合物(醣類)就無法被有效利用,而造成血糖過高

 

高血糖可能有那些症狀?
.口渴、多尿、體重劇減。
.噁心、嘔吐、腹痛。
.皮膚脫水乾燥。
.眼眶凹陷。
.酮酸中毒者呼吸喘、呼氣有水果味。
.高血糖高滲透壓非酮性昏迷者之呼吸則緩而深。
.心跳快速。
.起立性低血壓。
.不同程度的神智不清。

 

※【預防方法】

1.良好控制血糖、血脂肪和血壓。
2.至少一年檢查一次眼睛。
3.多做足部運動。
4.經常檢查足部,預防足部受傷。
5.預防尿道感染。
6.早期偵測尿中的"微量白蛋白",早期治療。

 

結語:

雖然糖尿病它不可以根治,但患者除了遵行醫師的藥物處方外,另外一定要搭配飲食治療的原則,加上良好的運動習慣,有助控制糖尿病。在飲食中要特別注意的有:1.均衡的飲食,以攝取足夠的營養2.定時定量、避免糖類或含高糖份食物3.適量選用含有澱粉質的食物4.多選食含高纖維素的食物5.少用油量(特別是動物性脂肪)。6.烹調宜清淡,避免太多調味品及高鹽份食物。

而在各種運動中,以帶氧運動的效果最為理想,例如健行、緩步跑、上梯級、游泳、踏單車、跳舞和各種球類活動等,生活便可與一般人無異。