::: 目前位置: 安養護機構 > 埔里基督仁愛之家 > 保健園地 > 參加「加賀谷宮本式音樂照顧研習營」之感想

參加「加賀谷宮本式音樂照顧研習營」之感想

照顧服務員/朱美玲

所謂「加賀谷音樂療法」其定義是「利用音樂的特性,帶給個案身心上的刺激進而改善人際與情緒狀態以及促進動作功能方面的改善,使個案的身心與生活有更好的改變。」(宮本啟子.2006)

加賀谷式音樂療法的切入點不是「治療」而是「照顧、陪伴、關懷」。它的對象有小孩、失智老人、精神病患者及一般民眾…等。

非常高興能有此機會參加這次在高雄舉辦的台灣第二屆加賀谷宮本式音樂照顧全國大會。親自受教於來自日本的宮本會長及其老師們,看到來自全省各單位的學員,以他們在協會中所學,而致力於各個機構中所做的成果發表,真是感動!!

Music Care是用音樂的特性、協助參與者能活的像自已,協助回復生存的力量,重要的是能促進運動的感覺和智能的改善,使他們在身心和生活上有更好的改變。

在兩天的課程中看到高雄市立凱旋醫院附設百合園區的院民,成果發表暨實務帶動,Music Care帶給這些院民們的認知與自信,完全表現在肢體與表情中,那麼放鬆、那麼快樂,也看到樂仁啟智中心的小朋們,以那跌跌撞撞的身影舞動著,Music Care 帶給他們的滿足感與動力,使身在會場的我非常的感動!

宮本啟子會長在實務帶動與理論篇中一直強調、在以自然而不強迫的方式,絕不說:「不可以」、「不行」…等字眼,而去達成的目的與效果才是我們所期待的。

聽著中級班學員的研究實務發表,已有許多的醫護人員証實,它在團體音樂活動中,對於健康領域的助益,提昇照護品質於長照機構中生活的老人有正向情緒的幫助,對慢性疾病的患者,心理健康狀態均有效益,進而增加求生動機,積極的生活態度。

這次的課程、使我受益良多,我希望能將這好的技能發揮在我的工作中,使院內的長者都能受到更好的照顧,有不足的我仍會繼續去學習,期待阿公阿嬤在安老院中都能活的像自已,那麼自在那麼快樂,哈利路亞!!