::: 目前位置: 安養護機構 > 老人福利機構設立標準修正文概述

老人福利機構設立標準修正文概述

 

老人福利機構設立標準修正條文概述
主任/趙英傑
截至民國九十六年三月底,我國六十五歲以上老年人口達二百二十九萬八千八百五十二人,占總人口數百分之十點零五。其中依據推估需要機構照顧的老人為六萬六千八百九十六人。另截至九十六年三月底止,臺灣地區計有九百七十一家老人安養、養護及長期照護機構,其中安養機構四十三家,養護機構八百九十四家,長期照護機構三十四家。隨著高齡化社會之快速變遷趨勢,機構式照顧更形重要,此一服務模式補充家庭照顧功能之不足,增進老人福祉。
原規範老人福利機構之規模、建築物面積、人員配置及相關之設施設備之法規自公布實行迄今已逾八年,因社會環境變遷快速,執行時多有疑義,故配合老人福利法相關條文一併重新檢討修正,並於九十六年七月三十日修正發布。老人福利機構設立標準修正關乎長遠機構營運,影響甚鉅,茲就與本家相關事宜概述如下:
一、機構類型及定義的修正
修正後老人福利機構分類如下:
(一)長期照顧機構:分為下列三種類型:
1.      長期照護型:以罹患長期慢性病,且需要醫護服務之老人為照顧對象。
2.      養護型:以生活自理能力缺損需他人照顧之或需鼻胃管、導尿管護理服務需求之老人為照顧對象。
3.      失智照顧型:以神經科、精神科等專科醫師診斷為失智症中度以上、具行動能力、且需受照顧之老人為照顧對象。
(二)安養機構:以需他人照顧或無扶養義務親屬或扶養義務親屬無扶養能力,且日常生活能自理之老人為照顧對象。
(三)其他老人福利機構:提供老人其他福利服務。
二、機構收容人數、規模、內部空間設計的修正
(一)修正財團法人登記之老人福利機構收容人數上限為二百人以下,但九十六年二月一日以前已許可立案營運者,不在此限。
(二)長期照顧機構辦理養護型業務者,其收容需鼻胃管、導尿管護理服務需求的老人人數不得逾原許可設立規模二分之一,且應報主管機構許可。並需依照長期照護型機構規定配置工作人員及對新受理服務對象,需由醫師予以診察及病歷摘要、護理紀錄保存規定。
(三)修正長期照護型及養護型機構每一寢室最多設六床、安養型機構最多設三床。
(四)增列收容人數五十人以上的長期照護型及財團法人養護型機構每一寢室應設簡易衛生設備。
(五)寢室間之隔間高度應與天花板密接;應設污物處理室、洗衣間,且應有被褥、床單存放櫃及用品雜物、輪椅等之儲藏設施。
二、機構應配置的各類專業人員、工作內容及任用方式的釐清
(一)機構應置專任院長(主任)一名,綜理機構業務並配置下列工作人員:護理人員、社會工作人員、照顧服務員及其他相關的專業人員。
(二)照顧服務員夜間人力配置的增設
照顧服務員增設夜間人力要求,且夜間應置人力應有本國籍員工執勤。人力比說明如下:
 
照顧服務員人力需求

     目
日間人力
夜間人力
長期照護型機構
1:5
1:15
養護型機構
1:8
1:25
安養型機構
1:15
1:35

三、其他
(一)長期照顧機構及安養機構採綜合辦理者,應依下列規定辦理:
1.      屬分別使用之區域,並有固定隔間、獨立區劃者,其設施及工作人員標準各依其規定辦理。
2.      無固定隔間、獨立區劃者,其設施及工作人員應依較高之標準辦理。前項機構之規模,應依各類標準分別計算;原許可設立機構類型之規模應逾二分之一。
(二)中華民國九十六年二月一日以前已許可立案之老人福利機構,未符合新實施標準者,應自本標準修正施行之日起五年內完成改善。
 
  從修正條文中,我們可以感受到政府對受照顧長者應享有尊嚴對待的重視及老人福利政策的發展趨勢。對我們而言,一方面鼻胃管及導尿管長者的可收容,解決了現況與法規差異的部份;一方面設施設備標準的變動如寢室6床的限定、增設衛生設備、夜間人力的增設等亦是我們要面對的課題。如何整合家庭、機構、教會團體及政府的力量,為老人提供完善的安養、養護及長期照護等福利服務措施實是每個關心老人議題者都要深切思考的。